País invitado : COSTA RICA...
Invitada especial : Rose Quezada....
Nuestra invitada especial nos va enseñar a prepara un plato muy típico de su país..... se llama...GALLO PINTO, a continuación nos detalla su preparación y algunos comentarios y variedades......gracias estamos en espera para degustarlo en casa......
Ella nos cuenta que.........
Gallo Pinto (I)
El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico. Hay algunas variantes, especialmente en la región del Caribe, donde se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.
INGREDIENTES :
Culantro 28 gramos
Dientes de ajo 4 unidades
Cebolla picada 40 gramos
Chile dulce picado 40 gramos
Salsa Lizano* 50 mililitros
Margarina 30 gramos
Comino en polvo 5 gramos
Sal 15 gramos
Arroz pilado 450 gramos
Frijoles negros escurridos 275 gramos
Caldo de frijol 100 gramos
* Si no está disponible, puede sustituirse por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
Caliente la Margarina en una olla (salsera), agregue el ajo, el chile y la cebolla, y sofría hasta que suelte olor. Agregue el caldo de Frijol, salsa y comino. Deje que hierva, agregue los frijoles y de nuevo deje que hierva bien agregando luego el arroz. Revuelve bien y deje que llegue a una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Por último agruegue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y revuelva bien.
Usualmente se sirve con Natilla y/o plátano frito.
Gallo Pinto (II)
INGREDIENTES:
La base del gallo pinto son unos frijoles bien cocinados, que tengan buenos olores y jugo o caldo, también arroz blanco.
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 taza de cebolla bien picada
230 gramos de chorizo de buena clase
3 tazas de frijol ya cocido
3 tazas de arroz
PREPARACION:
Ponga al fuego una sarten amplia con la manteca, sobre fuego mediano, caliente la manteca, agregue la cebolla, y fria moviendo por 5 minutos. Retire el pellejo del chorizo y agreguelo moviendolo para que se suelte y se cocine un poco, cerca de 10 minutos. Ahora agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último ponga los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se caliente bien. Si fuera necesario para mantener una cierta humedad, agregue un poquito mas de caldo de frijoles. Sirva de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante o pasar una salserita o chilera con chile a su gusto.
Gallo Pinto (III)
INGREDIENTES:
Arroz blanco (del día anterior)
frijoles (del día anterior)
culantro bien pitado
apio bien picado
chile bien picado
salsa ínglesa (Lizano)
aceite o manteca
PREPARACION:
Ponga a freír el apio, cebolla y chile en el aceite o manteca. Agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa y revuelva bien todo.
Por último, échele a la mezcla el culantro; así le dará más gusto.
Muchas gracias Rose, un plato verdadramente delicioso y muy facil de prepararar, gracias, y esperamos una próxima visita a nuestro blog .........
Desde tiempos inmemoriales se sabe que Costa Rica lleva tal nombre no por abundar el oro, o escondidas riquezas minerales, sino porque es tal la belleza de sus costas y litorales, que se la debe considerar el tesoro más grande del país.
Hola amigos y amigas peruanas. este delicioso platillo de mi tierra, lo degustamos en el desayuno, especialmente sábado y domingo, acompañdo de huevos revueltos o fritos. Con una taza de café negro costarricense. Así que a probarlo... porque es " Pura Vida."
ResponderEliminarGracias Rose, ésta receta esta de maravilla y muy sabrosa, de ley vamos a preparar y saborear especialmente los fines de semana como nos aconsejas, gracias y vuelve pronto, cariños Daniel.
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