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viernes, 27 de agosto de 2010

Postres Peruanos.......Alfajores Sabrosos..........

Empiece a disfrutar....del Sabor y Sazón de la Repostería Peruana......


El alfajor, es el dulce adoptado por la culinaria peruana, que junto con los guargueros, ranfañote, suspiro a la limeña, y los turrones de Doña Pepa forman el grupo emblematico de la repostería del Perú..........


Un postre que viene de la época colonial, presente en casi toda latinoamérica adoptando características diferentes según el país donde se elabore......Los alfajores peruanos son delicados, están formados por dos galletas finas de bizcocho que se rellenan de manjarblanco o miel; siempre están presentes en las fiestas infantiles................


Alfajores Limeños.......ricos y sabrosos...........


ALFAJOR


Ingredientes :

500 g (1 lb 2 oz) de harina
400 g (14 oz) de mantequilla, a temperatura de ambiente
100 g (3 ½ oz) de azúcar en polvo
Azúcar en polvo para espolvorear encima
Ralladura de 1 limón o naranjaRelleno:
2 latas (14 oz cada una) de leche condensada para hacer manjarblanco


Preparación:

Mezclar la harina con la mantequilla, azúcar en polvo y la ralladura de limón. Amasar hasta que se forme una masa suave y homogénea.Dividir la masa en 3 partes iguales. Estirar con el rodillo una de las partes de masa sobre papel manteca o encerado (o una superficie enharinada) y cortar un círculo de 22 a 25 cm (11 – 12 pulgadas).

Colocar el círculo (con el papel) en una placa de horno engrasada.Llevar al horno pre calentado de 350°F (180°C) 15 a 20 minutos.

Retirar del horno Proceder igual con las dos partes de masa restante.

Una vez que las 3 capas estén listas, retirarles el papel. Colocar una capa en una fuente redonda y rellenar con manjarblanco.

Colocar la segunda capa y esparcir nuevamente manjarblanco.

Colocar encima la tercera capa. Espolvorear encima con azúcar molida. Opcional: Estirar nuevamente los recortes y restos de masa y cortar alfajores chicos de 3 o 4 cm (1 ½ pulgadas).

Hornear y rellenar con manjarblanco. Colocar alrededor del alfajor, encima de la ultima capa y espolvorear con azúcar en polvo.


Relleno:


Colocar las 2 latas de leche condensada en una olla y cubrirlas con agua. Hervir durante dos horas (45 minutos si se pone en olla a presión). Retirar la lata del agua y pasarla por agua fría. Enfriar la lata completamente antes de abrirla.Usar este manjarblanco para rellenar el alfajor.




ALFAJOR DE MANJARBLANCO ESPECIAL

Ingredientes :


460 g de mantequilla
4 tazas de harina
6 cucharadas de azúcar en polvo
Manjarblanco

Preparación:

Unir la mantequilla, la harina y el azúcar en un procesador de alimentos o con un cortapastas.Amasar lo indispensable hasta que se unan los ingredientes. Estirar con rodillo sobre una superficie bien enharinada o sobre una plancha de silicona (Silpad) enharinada y cortar de la forma deseada. Poner en lata sin engrasar y llevar al horno de 350º (180ºC) por 10 a 15 minutos o hasta que los bordes se doren ligeramente. Una vez fuera del horno, enfriar y retirar las capas de alfajor. Rellenar con manjarblanco y espolvorear con azúcar en polvo encima Rinde:1 alfajor grande (25 cm) de 5 capas ó 100 alfajores pequeños .


ALFAJOR TRUJILLANO

Ingredientes :

Masa:
2 k (4 lb 8 oz) de harina
1 k (2 lb 4 oz) de manteca
Agua con sal (cantidad necesaria)Relleno:
2 k (4 lb 8 oz) de camote, pelado, cocido y pasado por prensapapas
2 ½ k (5 lb 8 oz) de chancaca
¼ k (9 oz) de maní
50 g (1 ¾ oz) de ajonjolí tostado
1 cucharada de anís
Clavo de olor al gusto
Canela en rama, al gusto
3 tazas de agua
Preparación:
Masa:Mezclar los ingredientes de la masa hasta formar una masa pareja. Estirar con un rodillo y cortar en cuadrados de 30 cm (12 pulgadas). Hornear en horno pre calentado de 350°F (180°C). Retirar del horno y enfriar. Relleno:Colocar la chancaca con el agua en una olla y llevar a hervir hasta que esté a punto de miel. Retirar del fuego y agregar el puré de camote, el clavo, canela y anís. Mezclar y llevar al fuego lento, moviendo continuamente, hasta que espese y se vea el fondo de la olla. Retirar los clavos de olor y la canela. Agregar el maní y el ajonjolí tostado, mezclar y dejar enfriar. Una vez frío, untar generosamente sobre unos de los rectángulos horneados y cubrir con otro. Repetir con los restantes.

Alfajores de Maicena

Alfajores de maicena (18 afajores)Ingredientes para preparar Alfajores de maicena:
100 grs de margarina o mantequilla
3/4 de taza Azúcar
1 Yema de huevo
1 Huevo
Ralladura de 1/2 limón
150 grs de Maicena
1/2 taza Harina
1 cucharadita de Polvo para hornear
250 grs manjar blanco (dulce de leche, cajeta)
coco rallado
Receta pora preparar alfajores de maicena:
Se bate la mantequilla con el azucar hasta que este cremosa.
Se agrega la Yema y el huevo, batiendo bien. Luego, la ralladura de limón.
Se tamizan junto con la maicena, la harina y el polvo para hornear y se se agregan a la preparación anterior y se baten un poco.
Luego se amasa ligeramente sobre una tabla enharinada hasta que la masa quede lisa. Se deja descansar 15 minutos.
Luego la masa se estira hasta tener 1/2 cm de espesor y se corta con un cortapastas redondo.
Se colocan sobre una placa enmantecada y se llevan al horno moderado durante 15 minutos, sin dejar que tomen color.
Una vez frios se unen de a dos con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado.
Nota: Cortando en un molde de unos 4 cm de diametro se obtienen aproximadamente 18 alfajores.
Buen provecho con estos ricos alfajores de maicena

Alfajores

Preparados por nuestro afamado cheff Gastón Acurio.......

2 1/2 tazas de maicena 1 1/2 tazas de harina una taza de mantequilla sin sal una taza de azúcar en polvo ralladura de un limón 4 yemas de huevo gotas de esencia de vainilla al gusto manjarblanco al gusto hojas de menta al gusto azúcar en polvo al gusto .

Preparación

En una batidora, mezcle la mantequilla con el azúcar en polvo hasta que quede una masa cremosa. Incorpore una a una las yemas de huevo, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Retire de la batidora y agregue la maicena y la harina. Forme una masa y refrigérela durante una hora. Luego extiéndala con ayuda de un rodillo y córtela en círculos medianos. Coloque los discos en una lata y lleve a hornear durante veinte minutos a 140 °C. Unte los discos con el manjarblanco, tape y espolvoree el azúcar.

Cita

1 •!• MUY IMPORTANTE es utilizar vaina de vainilla rallada. Sin embargo, debido a su alto costo y escasez, usamos en este caso gotas de vainilla en esencia. 2•! Las yemas que usarnos son de huevos de corral. Le dan a los postres un sabor incomparable. Búsquelos en tiendas especializadas en productos orgánicos.


Manjarblanco.

Para elaborar este dulce de leche sólo se necesita un tarro de leche evaporada y ¾ de taza de azúcar.

Llevar al fuego lento y dejar que tome punto moviendo constantemente. Se sabe que está listo cuando, al moverlo con la cuchara de palo, se puede ver el fondo de la olla.

Otra forma es hacerlo con leche condensada. Para ello sólo basta con poner en una olla la lata cerrada con agua que la cubra y dejar que hierva durante dos horas.........

Suaves y deliciosos, los alfajores son un postre que en el Perú no pueden faltar en las fiestas de cumpleaños y gusta por igual a grandes y chicos.

Por una gentil petición de una hermanita Nicaraguence, inaguramos en el blog la sección Postres Peruanos, los cuales iremos publicando, o cuando me los soliciten, Muchas Gracias por leerme, o hacer sus peticiones, esperando sus comentarios quedo de ustedes muy atentamente.....Daniel.........





9 comentarios:

  1. Good job my friend, que buenos que me salieron con estas recetas, thank's y sigan para adelante y sin coger impulso and have nice day

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  2. jajja alfajores peruanos donde la vieron peruchas truchosss esos son mas que argentinos carajo!!!!

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  3. GRacias por la receta ....en Peru, los alfajores son parte de la cultura peruana ...tenemos que recordar ..en el tiempo de la conquista Espana tomo control de Sudamerica ...y ellos dejaron no solamente desolation pero tambien dejaron parte de su cultura como son el arte culinario de Espana ...y entre ellos es el alfajor.

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  4. gracias por sus recetas,en especial el alfajor trujillano que son tan deliciosos y que hace años que no me acordaba su prepaRACION.
    .

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  5. gracias por sus recetas,en especial el alfajor trujillano que son tan deliciosos y que hace años que no me acordaba su prepaRACION.
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  6. Gracias por las deliciosas recetas,asi es imposible que algo salga mal',

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  7. prepare la receta del alfajor con manjar blanco y me salieron estupendos , se los recomiendo a los que deseen prepararlos .

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  8. Voy a probarlas!!!,,,,

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