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jueves, 26 de agosto de 2010

Propiedades de las..........Especias.........



Las especias y hierbas aromáticas han sido utilizadas desde la antiguedad de muchas formas, la mayoría para conservar alimentos, entre ellas el clavo de olor, canela, la cúrcuma, sus propiedades fungicidas, bactericidas, matan el crecimiento de los organismos que podrían malograr los alimentos, la función conservadora de las especias se demuestra en los bálsamos que los egipcios utilizaban para conservar las momias, su composición estaba formada por especias especialmente canela, casia y mirra.

La pimienta y la canela tienen fama de ser los mejores conservantes de alimentos......
Las especias pueden disimular el mal gusto y olor de las comidas, especialmente en los lugares calidos donde el calor propicia la descomposición y es la causa principal de los malos olores....El tomillo o romero forman parte de la cocina mediterranea y ofrecena estas los aromas que le proporcionan sus aceites esnciales. La albahaca, forma parte de esta cocina y tambien enla comida china.

Uso de las especias como medicina natural y remedios caseros........

También han sido usadas como medicina, el ajo, ayudaba ya a los trabajadores de las pirámides a conservar la salud, no faltaba este alimento en sus comidas. Hoy en día el bulbo de esta planta se sigue considerando uno de los mejores antibióticos naturales, no es gratuito que las especies picantes se utilicen abundantemente en lugares cálidos porque favorecen la sudoración.La evaporación del sudor consigue que el organismo se refresque, sin embargo estas mismas especias utilizadas en lugares fríos para proporcionar calor interior.

Existen hoy en día multitud de tratamientos naturales realizados con especias o hierbas que son a la vez plantas medicinales pueden remediar o prevenir las enfermedades, Colesterol...ajo, apio, cebolla, hinojo. Hipertensión....ajo. Asma....salvia, melisa, regaliz, aníz......etc.

Remedios caseros........

Su uso está muy extendido, el tratamiento del dolor con pimientos picantes era un recurso utilizado por los indígenas americanos, estudios científicos recientes han demostrado como un componente de esta especia, la capsaicina, puede ser capaz de bloquer el dolor sin adormecer el mienbro afectado lo cual podría tener una aplicación muy importante en el tratamiento del dolor y la cirugía..................Para combatir el mal olor de la boca se utilizó la menta, el clavo de olor o el cardamomo que por otra parte conseguian disimular la halitosis que producia la excesiva ingestión de otros alimentos muy aromáticos como los ajos las cebollas o las que procedían de enfermedades tan habituales como la caries o la gingivitis.........El jenjibre es una especie habitual de la comida hindú, pero al mismo tiempo es un recurso habitual en la medicina natural oriental, sino en la fitoterapia occidental usado para dolencias del aparato digestivo, circulatorio, y repiratorio así como un recurso muy valioso para el tratamiento del mareo o del dolor.

Uso de las especias en la cocina.........

El ajo y la cebolla se utilizan como alimento en muchas cocinas del mundo, algunas especias, al igual que estos dos anteriores, son alimentos y especias a la vez...............El pepino sería otro de ellos, comido fresco constituye una verdura, utilizada en muchas ensaladas. Encurtido en vinagre tiene la consideración de especia, añade un sabor picante a los alimentos y les proporciona unos valores aperitivos, estimulando la producción de jugos gástricos, aunque debe comerce con moderación para que no resulte indigesto..................La industria de los licores utiliza muchas especias para dar sabor y aroma a las bebidas. Bien conocido es el licor de aníz, que tiene como base la planta del mismo nombre..............

Desde el punto de vista culinario distinguimos estas especies...............

Especie Base : Se puede utilizar para todo tipo de verduras, sopas ( menos las sopas dulces) salsas, rellenos, arroz, setas y todas las legumbres.............Las especias incluidas en este grupo son : Ajo en polvo, cebolla, nuez moscada, pimiento, pimiento en polvo, pimienta, coriandro, tomillo y albahaca.

Especias Suaves o Dulces : Se utilzan para dar sabor y aroma a los preparados dulces ( galletas, pasteles mermeladas,sopas dulces, flanes, macedonias, ensaladas, puddings, etc.)............... Dentro de ese grupo tenemos : Aníz, hinojo, canela, clavo, vainilla y cardamomo.

Especias Fuertes o Ásperas : Se utilizan para condimentar carnes, verduras, legumbres, sopas ( menos las dulces), arroz, zetas, patatas............... Dentro de ese grupo de especias tenemos : Pimiento picante, pimienta negra, pimienta blanca, ajo, cebolla, apio, comino, perejil, salvia, romero, rábalo, melisa, laurel, eneldo, mostaza, clavo, cúrcuma, nuez moscada etc.

Especias de Relleno : Son aquellas que utilizadas en pequeña cantidad, pueden utilizarse para sazonar platos dee los dos grupos anteriores...............Dentro de ése grupo tenemos : El clavo, el jenjibre, el hinojo y el cardamo.

Este tema lo tenia en cartera hasta conseguir una buena información, espéro les haya gustado, sobre lo tratado hay mucho que cometar y explicar cada una de las especias en forma particular...... poco a poco los incluire en los siguientes post, les agradesco por leerme, saludos muy especiales para todos..........



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