Ingredientes:
Un tradicional postre Limeño.....
(7 porciones)
· 200 gr de arroz
· 4 tazas agua
· 1 lata de Leche Condensada Nestlé
· 100 gr azúcar blanca
· 1 palito de canela entero
· 1 lata de leche evaporada Ideal
· 4 unidades de clavo de olor
· 2 yemas de huevo
· 10 gr de canela molida
· 20 gr de pasas
· 20 gr coco rayado
· 5 gr de mantequilla
Preparación:
· Cocinar el arroz en el agua con la canela y los clavos de olor.
· Cuando hierva y el agua se haya consumido, reduciéndose al nivel del arroz, busque el punto del arroz, lo conseguirá apenas empiece a reventar.
· Retire la canela y el clavo de la olla.
· Baje el fuego y agregue la leche Condensada Nestlé, la leche evaporada Ideal y el azúcar, el coco rayado y las pasas hasta que tenga consistencia.
· Retirar del fuego.
· Bata dos yemas y tempérelas con un poco de la leche del arroz caliente.
· Agréguelas en punto de hilo, batiéndolo rápidamente para evitar que se corte las yemas.
· Al final agregue la mantequilla.
y a degustar este deliciosos postre......
Mazamorra Morada......
Tradicional postre limeño, de un agradable sabor y con una variedad de frutas secas.
Ingredientes:
½ kilo de maíz morado
1 y 1/2 litro de agua
Cáscara de piña
Canela en rama
6 clavos de olor
300 grs. de azúcar granulada
2 membrillos medianos
1 taza de piña cortada en daditos
50 grs. de guindas (fruto del cerezo)
50 grs. de orejones (melocotones o albaricoques deshidratados)
50 grs. de huesillos (durazno o melocotón deshidratado)
50 grs. de guindones (pasas ciruelas)
100 grs. de harina de camote
Canela en polvo cantidad necesaria.
Jugo de limón
1 y 1/2 litro de agua
Cáscara de piña
Canela en rama
6 clavos de olor
300 grs. de azúcar granulada
2 membrillos medianos
1 taza de piña cortada en daditos
50 grs. de guindas (fruto del cerezo)
50 grs. de orejones (melocotones o albaricoques deshidratados)
50 grs. de huesillos (durazno o melocotón deshidratado)
50 grs. de guindones (pasas ciruelas)
100 grs. de harina de camote
Canela en polvo cantidad necesaria.
Jugo de limón
Preparación:
Colocar en una ollita o cacerolita grande el maíz morado bien lavado, agua, cáscaras de piña, canela y el clavo de olor, llevarlos a fuego que hierva muy bien hasta que el maíz decolore un poco.
Dejar enfriar, luego colarlo, reservar un poco (aproximadamente una taza grande), llevarlo nuevamente al fuego y agregar el azúcar.
Previo a esto, cortar los membrillos en daditos, igualmente la piña, lavar bien las otras frutas y agregarlas al líquido anterior (chicha morada), que se cocinen por unos minutos hasta que estén blandas.
Disolver la harina de camote en la taza de líquido frío, reservado, mezclar muy bien.
Agregar a la preparación anterior, moviendo con cuchara de madera para evitar que se formen grumos, retirar del fuego cuando espese la mazamorra morada, en ese momento agregarle el jugo de limón, mezclar bien.
Vaciar en una dulcera grande resistente al calor o en dulceras individuales, espolvorear con canela en polvo.
Tips:
- Es aconsejable que las frutas hiervan en el agua del maíz para que tengan mejor sabor.
- El agua de maíz es conocida como la famosa Chicha morada, la cual una vez que hierve se deja enfriar, se le endulza y agrega jugo de limón y queda una exquisita bebida muy apreciada por su agradable sabor, si deseas puedes agregarle daditos de piña natural.
- Si no consiguieras las frutas secas, puedes obviarlas y ponerle sólo piña, membrillo, guindas y unos duraznitos pequeñitos que son bastante económicos.
- Este un postre de cuchara muy agradable preferido por grandes y pequeños.
- Puedes reemplazar la harina de camote por harina de chuño.
Gracias por la colaboración.......
Postres Peruanos verdaderamente deliciosos.......
Gracias, justo buscaba las recetas de estos postres, buscando la fotos encontré tu blog, muy interesante !! saludos y éxitos !!!
ResponderEliminarMe encantan estos postres son muy ricos.
ResponderEliminarYo conocia el maíz morado, pues soy descendente por parte paterna de Bolivianos, y desde muy niña vivo en Brasil, yo tengo una amiga peruana que me habló de este postre, que se hace del maiz morado y lo hizo una vez en su casa y yo lo probé, me encantó. Voy aprovechar la oportunidad para te pedir permiso para hacer 2 cosas, que son 1°) traducir la receta al portugues y postarla en una red social de culinaria, y la otra es colocar tu receta en mi blog, te dando los debidos créditos.
ResponderEliminarAprovecho para te contar que un gran amigo mio fue feria de productos andinos que se llama KANTUTA em São Paulo - Brasil y allá encontró el maíz morado, y creyendo que yo no cococía me regaló el maíz y yo para agradecerle hice la mazamorra morada siguiendo tu receta, y la llevé a su casa, Bueno sin más delongas te diré que el suceso fué tan grande entre los grandes y pequeños que por muy poco me quedo sin experimentar
Muchas Gracias por tu receta
Que Dios te bendiga hoy y siempre