El insumo principal de la bebida es el maíz culli o cholli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los andes.
Tiene propiedades funcionales y bioactivas, así como una alta capacidad antioxidante.
CHICHA MORADA
CHICHA MORADA
Ingredientes :
- ¾ k de maíz morado.
- 1 piña grande.
- 4 limones.
- 1 taza de azúcar .
- 4 clavos de olor.
- ¾ k manzana para cocinar .
- 1 rama de canela.
- 4 ½ litros de agua.
Preparación:
- En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua.
- Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.
- Colar y reservar este líquido.
- Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos.
- Colar y juntar con el líquido anterior.
- Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.
- Servir helada.
Nota:
- Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco que se va consumir de inmediato.
- El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el refrigerador.
Opcional:
- Picar la pulpa de las manzanas y piñas en dados pequeños y agregarlos al refresco.
Espero les guste......
Gracias por leerme, espero sus comentarios, un saludo especial para todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario