El Sancochado, tiene su origen en la época de los incas que luego se fusionó con el cocido español. Similar preparación en otros paises lo conocen como el sancocho.(Ecuador,Colombia,Venezuela).....
El día del sancochado era especial, se compraba muy temprano la carne gorda de calidad "extra", huesos de manzana, que son la base de este plato, luego venían cogote, cola y falda de buey, más tarde se agregaba carne de pecho, gallina tierna y chuletas de cerdo. Todo, muy bien espumado, hervía borboteando por tres o cuatro horas para luego agregar las verduras y las frutas. Cuando ya estaba listo, su fragancia se sentía a muchas cuadras.
Las carnes se servían en una fuente junto con las papas, yucas, camotes, choclos y frutas; el caldo venía en sopera tapada que no podía contener su fragancia que escapaba para deleite de los comensales.
No podía faltar las salsas:
la criolla con cebollas, ají y tomates picados, queso fresco en daditos, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva; así como la de ají verde o limeño, que se hace salteando el ají con ajo entero, aceite, sal y pimienta, todo hecho crema.
El verdadero Sancochado, el "bueno", perfumaba las casas antaño en una verdadera fiesta de sabores..........
Sancochado
Ingredientes:
- 1 ½ kg. de carne
- 2 ramas de apio
- 1 nabo
- 8 papas peladas
- ½ kg. de yucas peladas
- 8 poros
- 1 tomate grande
- 4 choclos partidos por la mitad
- 2 zanahorias
- ½ col chica - ½ kg de camote amarillo
- 4 plátanos de isla o palillo
- 200 g de aceituna
- 1 cebolla grande
- Sal al gusto.
Preparación:
- Se pone en una olla una buena porción de agua.
- Al hervir se le agrega la carne bien lavada, se le retira la espuma, luego se le adiciona un poco de sal, las zanahorias, tomate, nabo y ramas de apio.
- Se deja cocer un poco y después se le agregan las papas, las yucas, los poros, la col bien lavada y la cebolla.
- En cuanto estén cocidas cada verdura se saca con la espumadera y colocando en otra olla.
- Por separado se ponen a cocinar los choclos partidos por la mitad y los camotes con cáscara.
- Cuando la carne esté lista también se saca.
- Se cuela el caldo.
- Se sirve en cada plato las diferentes verduras , carne , papas, etc, con una salsa que prefiera.
- El caldo se sirve aparte.
Espero le agrade este plato sabroso y suculento............gracias por leerme, espero sus comentarios, un saludo muy especial para todos...........
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