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domingo, 5 de septiembre de 2010

Postres Peruanos........Mazamorra Morada.....


Las mazamorras en el Perú, se conocen desde la época Prehispánica.
En quechua se conocía ya como api, a los postres conocidos por hervor de maíz, calabaza u otro fruto espesado con harina de chuño.
La mazamorra que se consume más en el Perú es la mazamorra morada, acompañado de especies locales.
Este plato tiene influencia afro peruana...........
Ingredientes
- ½ kilo de maíz morado. - 1 1/2 litro de agua.
- Cáscara de piña.
- Canela en rama.
- 6 clavos de olor300 grs. de azúcar granulada.
- 2 membrillos medianos.
- 1 taza de piña cortada en daditos.
- 50 grs. de guindas (fruto del cerezo).
- 50 grs. de orejones (melocotones o albaricoques deshidratados).
- 50 grs. de huesillos (durazno o melocotón deshidratado).
- 50 grs. de guindones (pasas ciruelas).
- 100 grs. de harina de camote.
- Canela en polvo cantidad necesaria.
- Jugo de limón.


Preparación:


- Colocar en una ollita o cacerolita grande el maíz morado bien lavado, agua, cáscaras de piña, canela y el clavo de olor.
- Llevarlos a fuego que hierva muy bien hasta que el maíz decolore un poco.
- Dejar enfriar, luego colarlo, reservar un poco (aproximadamente una taza grande), llevarlo nuevamente al fuego y agregar el azúcar.
- Previo a esto, cortar los membrillos en daditos, igualmente la piña, lavar bien las otras frutas y agregarlas al líquido anterior (chicha morada), que se cocinen por unos minutos hasta que estén blandas.
- Disolver la harina de camote en la taza de líquido frío, reservado, mezclar muy bien.
- Agregar a la preparación anterior, moviendo con cuchara de madera para evitar que se formen grumos, retirar del fuego cuando espese la mazamorra morada, en ese momento agregarle el jugo de limón, mezclar bien.
- Vaciar en una dulcera grande resistente al calor o en dulceras individuales, espolvorear con canela en polv0.


Tips:

- Es aconsejable que las frutas hiervan en el agua del maíz para que tengan mejor sabor.
- El agua de maíz es conocida como la famosa Chicha morada, la cual una vez que hierve se deja enfriar, se le endulza y agrega jugo de limón y queda una exquisita bebida muy apreciada por su agradable sabor, si deseas puedes agregarle daditos de piña natural.
- Si no consiguieras las frutas secas, puedes obviarlas y ponerle sólo piña, membrillo, guindas y unos duraznitos pequeñitos que son bastante económicos.
- Este un postre de cuchara muy agradable preferido por grandes y pequeños.
- Puedes reemplazar la harina de camote por harina de chuño.

Mazamorra calientita....
para llenar la pancita.....
mazamorra, la mejor....
para el negrito gordinflón........



Gracias por leerme, espero sus comentarios, un saludos muy especial para ustedes.......

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