El Frejol Colado, delicioso y tradicional postre peruano, preparado especialmente para degustarse en Semana Santa.
El frejol Colado es un postre original de las comunidades afroperuanas asentadas en la región que comprende el sur del departamento de Lima y el norte del departamento de Ica.
Se llama Frejol Colado o simplemente colado a un dulce peruano elaborado tradicionalmente con una variedad de frejol negro o rojo, miel de chancaca, clavo de olor y ajonjolí tostado para decorarar, entre otros ingredientes, dependiendo de la región, se puede usar canela, nuez moscada, anís y vino tinto dulce. En algunas zonas se reemplaza los frejoles negros y la chancaca por frejoles de la variedad canario y azúcar rubia, respectivamente, aunque el sabor no es el mismo, hoy en día también es muy común el uso de la leche evaporada. La decoración se sigue haciendo con ajonjolí tostado que se esparce en cada porción al momento de servir.
Ingredientes:
- 1 kilo de frejoles o porotos canario.
- 1 y 1/2 kilos de azúcar .
- 1 lata de leche evaporada .
- Canela.
- 4 Clavos de olor.
- Ajonjolí tostado.
Preparación:
- Poner a remojar los frejoles un día antes, luego retirar el agua y llevarlos a cocinar con agua que los cubra, incorporar la canela y el clavo de olor.
- Una vez bien cocidos, retirarlos del fuego, licuarlos y colarlos o tamizarlos.
- Vaciar los frejoles ya colados en una olla gruesa y llevar nuevamente al fuego, añadir el azúcar, mover constantemente con cuchara de madera, cuando comience a espesar agregarle la leche evaporada y continuar moviendo hasta que tome punto, es decir que se vea el fondo de la olla.
- Vaciar en una dulcera o recipiente y espolvorear el ajonjolí tostado.
Tips:
- Al preparar esta receta por favor deben tener mucho cuidado de hacerlo en una olla gruesa y alta, ya que al hervir la preparación salta y pueden correr el riesgo de quemarse, les sugiero que también utilicen una espátula de madera con mango largo.
Ingredientes:
- 1 kilo de frejoles o porotos canario.
- 1 y 1/2 kilos de azúcar .
- 1 lata de leche evaporada .
- Canela.
- 4 Clavos de olor.
- Ajonjolí tostado.
Preparación:
- Poner a remojar los frejoles un día antes, luego retirar el agua y llevarlos a cocinar con agua que los cubra, incorporar la canela y el clavo de olor.
- Una vez bien cocidos, retirarlos del fuego, licuarlos y colarlos o tamizarlos.
- Vaciar los frejoles ya colados en una olla gruesa y llevar nuevamente al fuego, añadir el azúcar, mover constantemente con cuchara de madera, cuando comience a espesar agregarle la leche evaporada y continuar moviendo hasta que tome punto, es decir que se vea el fondo de la olla.
- Vaciar en una dulcera o recipiente y espolvorear el ajonjolí tostado.
Tips:
- Al preparar esta receta por favor deben tener mucho cuidado de hacerlo en una olla gruesa y alta, ya que al hervir la preparación salta y pueden correr el riesgo de quemarse, les sugiero que también utilicen una espátula de madera con mango largo.
- Lo agradable del Frejol Colado es que no se sienta el sabor típico de los frejoles, es decir que se mezcle con los otros ingredientes y quede exquisito.
Gracias por leerme, aprecio sus comentarios, un saludo muy especial para todos, mi email ldsp24@hotmail.com......
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Perú Turístico.............Larco Mar (Lima-Perú.)
Luis,
ResponderEliminarQue buen post, gracias por compartir la receta, este dulce es de lo mejorcito que tenemos
Saludos,
Manuel
nesesito urgente para una fiesta costumbrista 200 kilos de frejol colado llameme 995623905
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