Es una sopa preparada a base de maní molido o licuado, gallina de chacra, yuca, maíz, hoja de culantro, ajo, sal y comino.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 gallina criolla (en presas)
- 1/4 Kg. de maíz suave molido
- 1/4 Kg. de maní molido
- 2 cucharaditas de mishquina
- 2 cucharaditas de ajo molido
- 3 cucharadas de cebolla picada
- orégano, sal, pimienta, comino al gusto
Preparación:
Se sancochan las presas de gallina en una olla. Luego, se agrega el maní y maíz molido (disuelto en agua fría), y se bate hasta hacer una sola mezcla.
Si está muy espeso, se agrega un poco de agua.
En una sartén aparte, se fríe la mishquina, el ajo y la cebolla que se agrega a la olla.
Luego, se añade sal, comino y orégano al gusto , si se desea un poquito de pimienta.
Batir la sopa a cada instante, para evitar que se derrame al hervir.
Se sirve en platos hondos, acompañado de arroz o plátanos.
Mishquina es una palabra mestiza, proviene de mishqui (quechua) que significa rico, agradable.
En la selva peruana existe una raíz de forma y color semejante (pero no igual) a la zanahoria, siendo mas pequeña. Popularmente se le conoce como Guisador.
Al guisador le llaman así en referencia al sabor y aroma exquisito que le da a la comida, y tiñéndola de amarillo. La mishquina es el guisador preparado para usarlo, sancochado y molido, mezclado con un poco de aceite. El nombre científico de la mishquina o guisador es CURCUMA.
Cuando no se encuentra el guisador para poder aderezar estos deliciosos platos, lo reemplazan con el azafrán o una mezcla de cinco condimentos: palillo, ajo, comino, pimiento y orégano.
En la selva peruana existe una raíz de forma y color semejante (pero no igual) a la zanahoria, siendo mas pequeña. Popularmente se le conoce como Guisador.
Al guisador le llaman así en referencia al sabor y aroma exquisito que le da a la comida, y tiñéndola de amarillo. La mishquina es el guisador preparado para usarlo, sancochado y molido, mezclado con un poco de aceite. El nombre científico de la mishquina o guisador es CURCUMA.
Cuando no se encuentra el guisador para poder aderezar estos deliciosos platos, lo reemplazan con el azafrán o una mezcla de cinco condimentos: palillo, ajo, comino, pimiento y orégano.
Gracias por la colaboración.....
Gracias por visitarme.....
Quedo riquísima se las recomiendo.....
Wuaaaaaaaaaauuuuuuuuuu.... |
Subscribe to Sabor y Sazón..... Música para el Corazón.....
No hay comentarios:
Publicar un comentario