Este plato tiene sus orígenes en los tiempos del Virreinato del Perú. Posiblemente una adaptación de los buñuelos españoles que consumían los conquistadores y la población de esclavos y que resultaban más caros. Durante el Imperio Inca se preparaban como alimentos los camotes y el zapallo, y a inicios de la conquista se combinaron con ingredientes traídos por los españoles como la harina de trigo y surguió este nuevo dulce llamado "picarón". Eran ofrecidos durante la Procesión del Señor de los Milagros en Lima, donde desde el siglo XVII las pregoneras ofrecían anticuchos, choncholíes y picarones con miel. Esta misma tradición se ha conservado por 300 años y se vive durante el mes de octubre.
Receta Picarones
Ingredientes :
- 2 tazas de harina común.
- 250 gr de camote (sin cáscara, en trozos).
- 250 gr de zapallo (sin cáscara, en trozos).
- 1 ½ cucharada de levadura.
- 1 huevo.
- 1 copita de pisco.
- Canela, clavo de olor, anís, azúcar, sal y aceite.
- Miel de Chancaca.
Preparación:
- En una olla hacer hervir agua con canela, anís y clavo de olor.
- Incorporar los trozos de camote y zapallo. Hacer cocer.
- Colar y reservar (el puré y el líquido de cocción). Dejar enfríar.
- En un recipiente mezclar la levadura con 1 taza del líquido de cocción y el azúcar. Dejar reposar unos 15 minutos.
- En otro recipiente poner el puré de camote y zapallo, añadirle la mezcla de la levadura, una pizca de sal, un poquito de pisco y el huevo (ligeramente batido). - Mezclar todos los ingredientes amasando manualmente.
- Agregar la harina y seguir amasando hasta formar una masa suave y elástica (que no se pegue a los dedos).
- Colocar un lienzo húmedo sobre la masa y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- En una sartén hacer calentar abundante aceite.
- Tomar pequeñas porciones de la masa (con la mano humedecida en agua con sal) y freirlas (dar forma de rosca o aro, ayudándose con un palito). Hacer que doren por ambos lados.
- Servir los picarones rociados con miel de chancaca.
Miel de Chancaca :
Ingredientes
- 1/2 kilo de chancaca
- 1/2 taza de azúcar
- 4 clavos de olor
- 1 palo de canela
- 1 trozo de cáscara de naranja
- 4 tazas de agua
Preparación
- Cortar la chancaca en trozos y colocarla en una olla, agregarle el azúcar, clavo de olor, canela, cáscara de naranja y agua y llevar a hervir hasta que tenga la consistencia de miel (217°F en termómetro).
Que ricos, caserita deme otro platito más, bien calientitos......................................
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