Historia del NOMBRE "Parihuela".- Muchos años atrás, nuestro grandioso puerto del Callao, fue el principal puerto de América, por aquellos años en los que se comercializaba y se cargaba la mercaderia en aquellos tabladillos llamados "Parihuelas", secedia que al malograrse estos y quedar inservibles, eran tirados al mar (costumbre de aquellos años y que aun persiste); por otra parte, en las riveras de nuestro mar Chalaco había asentamientos Humanos poblados generalmente por familias de pescadores que aprovechaban esta madera varada por el mar, para hacer una deliciosa sopa con mariscos, pescados, ajíes, y todo lo que buenamente la pudiera enriquecer, es así que cada vez que ivan a preparse una sopa GRANDE de ese tipo a orillas del mar, no habia mejor manera que ir a buscar estas "Parihuelas", asi que el termino era "Compadre vamos por unas parihuelas para un delicioso convite", asi la frase fue cambiando hasta utilizarse "vamos por unas Parihuela", "Vamos por un parihuelon"...hasta llegar al "Vamos a preparar una Parihuela"... asi de simple, esa es la verdadera historia del nombre de este deliciosos plato peruano cuya preparación ya era conocida desde la epoca prehispánica.
Parihuela de marisco y pescado de Gastón Acurio
La parihuela es un plato popularmente conocido en Perú y más exactamente en las costas del Perú. Los antiguos costeros delPerú realizaban distintos guisos con pescado y marisco, desde cocer el pescado sobre fuego, asarlos sobre brasas o piedra, hervido, o macerado con chicha y alcohol.
Ingredientes
1 bonito
1 cigala
2 corvinas limpias
2 cucharadas de aderezo de cebolla
2 cucharadas de pasta de ajo asado
3 cucharadas de pasta de ají panca
1 cucharada de kion rallado
2 tazas de yuca cocida en bastones
2 tazas de cebolla en juliana
1 taza de yuyo(alga marina)
2 tazas dechichade jora
6 tazas de caldo de pescado
4 rodajas de rocoto
2 limones
Aceite de oliva
Hojas de cilantro
Sal y pimienta al gusto
1 cigala
2 corvinas limpias
2 cucharadas de aderezo de cebolla
2 cucharadas de pasta de ajo asado
3 cucharadas de pasta de ají panca
1 cucharada de kion rallado
2 tazas de yuca cocida en bastones
2 tazas de cebolla en juliana
1 taza de yuyo(alga marina)
2 tazas dechichade jora
6 tazas de caldo de pescado
4 rodajas de rocoto
2 limones
Aceite de oliva
Hojas de cilantro
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Corta el pescado en medallones y sazónalo con sal y pimienta. Calienta un chorrito de aceite de oliva en una cazuela. Dóralo durante unos minutos el aderezo de cebolla, la pasta de ajo asado, la pasta de ají panca y el kion rallado. Agrega los medallones de pescado, el marisco, las yucas, la cebolla y el yuyo.
Vierte la chicha de mora y el caldo de pescados. Sazónelo todo con un poco de sal, pimienta y cilantro picado. A continuación déjelo cocer hasta que el pescado esté en su punto. Pasado un rato vierte el jugo de los dos limones.
La parihuela se suele servir en una cacerolita de barro. Decore con rodajas de rocoto, hojas de cilantro y yuyo.
Esta riquísima, tienen que probarla.......
Gracias por la colaboración.......
Gracias por leerme, dejen sus comentarios por favor, un saludo especial para todos, ldsp24@hotmail.com
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Vengan a visitarnos.........
k lindo aaa
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